Форум портала 1qip1: Великая танцовщица Мата Хари - Форум портала 1qip1

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Великая танцовщица Мата Хари Жизненный путь Мата Хари

#1 Пользователь офлайн   banditka 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 41
  • Регистрация: 04 Май 10

Отправлено 10 Июнь 2010 - 10:22

[font="Century Gothic"][b][color="#0000FF"][size=3]МАТА ХАРИ[/size][/color][/b][/font]

(настоящее имя Маргарита Гертруда Целле)
7 августа 1876 - 15 октября 1917

Прикрепленный файл  mata_hari_04.jpg (12,73К)
Количество загрузок:: 2

Со дня ее смерти прошло много лет, но тайна жизни до сих пор не раскрыта. Эта женщина обладала не только потрясающей внешностью, умом и артистическим талантом, но и умением выведывать у очарованных ею мужчин государственные тайны. Окруженная загадочным ореолом, Мата Хари и после смерти продолжает волновать сердца миллионов мужчин. Свидетельство тому - чрезвычайное происшествие с мумифицированной головой прекрасной шпионки, все эти годы бережно хранившейся в формалине среди других экспонатов Парижского музея анатомии.

Ее настоящее имя - Маргарет Гертруда Целле. Родилась в нидерландской провинции Фрисландия, в семье шляпочника. Уже в 17-летнем возрасте родители отправили строптивую красавицу под опеку сурового дяди, от которой она, впрочем, быстро избавилась, выйдя замуж за шотландского офицера. Муж был старше ее на 20 лет. Он увез Маргарет в Ост-Индию, где она обучилась малайскому языку и освоила искусство священных танцевальных обрядов.

После развода, переехав в Париж, она взяла себе яванское имя Мата Хари (“Око утренней зари”) и начала выступать перед публикой с экзотическими танцами. Газета “Курьер Франсэ” писала: “даже оставаясь неподвижной, она околдовывает зрителя, а уж когда танцует, ее чары действуют магически”. Во время танца Мата Хари постепенно снимала с себя роскошное восточное одеяние, оставаясь лишь в жемчужном ожерелье и сверкающих браслетах. В то время стриптиз был настоящей сенсацией, и вскоре весь Париж лежал у ног прелестной танцовщицы. Газета “Ля пресс”: “Мата Хари воздействует на вас не только движениями своих ног, рук, глаз, губ. Не стесненная одеждами, Мата Хари воздействует игрой своего тела”. Она покорила Париж: выступала в особняках знати - в том числе барона Ротшильда, в самых роскошных салонах, в прославленном театре “Олимпия”. Газеты называли ее танец “индийской религиозной мистерией”.

Она танцевала в Мадриде, Монте-Карло, Берлине. Ей посылал цветы сам Пуччини, а Массне писал: “Я счастлив, когда смотрю, как она танцует!”.

Фешенебельные отели, престижные гастроли, миллионные контракты, богатые любовники, которые сменяют друг друга с умопомрачительной скоростью...

Ее карьеру прервала Первая мировая война.

Зачем она, признанная красавица, блистательная артистка, дала втянуть себя в жестокие политические игры? Не хочется верить, что причиной тому послужили банальные денежные затруднения. Однозначного ответа нет до сих пор. Но факт остается фактом: ее завербовала сначала германская секретная служба, а затем и французская разведка. Она металась из страны в страну, вела по-прежнему бурную жизнь, полную развлечений и романов (одним из ее любовников был даже русский офицер Вадим Маслов). Но ее шпионская деятельность описывается очевидцами настолько запутанно и неправдоподобно, что по сей день невозможно понять, принесла ли она одной из сторон реальный вред, и какой именно. Тем не менее 13 февраля 1917 года ее арестовали во Франции, а 15 октября того же года - расстреляли. Под дулами винтовок Мата Хари стояла гордо выпрямившись и не дав завязать себе глаза. Ее лицо осталось спокойным и невозмутимым даже после смерти. А нам остается лишь снова и снова разгадывать тайну ее жизни.

Источник [url="http://www.strelkov.ru/matahari/index.shtml"]http://www.strelkov.ru/matahari/ index.shtml[/url]

Если кого интересует более детальная информация о жизни Мата Хари можете ознакомиться с книгой Сэма Ваагенаара- он был, пожалуй, первым автором, написавшим действительно документальную книгу о знаменитой танцовщице, обвиненной в шпионаже и расстрелянной французами в 1917 году. Ему удалось получить доступ к архивам французского военного министерства, к официальным голландским документам, к материалам допросов Мата Хари в Скотланд-Ярде, а также к личным дневникам Мата Хари, а, кроме того, собрать множество свидетельств людей, лично знавших эту незаурядную женщину, ставшую жертвой интриг секретных служб и царившей во Франции шпиономании. [url="http://depositfiles.com/files/gilyy35ww"]http://depositfiles.com/files/gilyy35ww[/ url]

Мата Хари была очень загадочной личностью, такой же и осталась спустя века! В ее биографии много нюансов которые не во всех источниках совпадают,и врядли ее тайны когда либо будут разгаданы до конца!
Вот еще несколько фотографий Мата Хари
Прикрепленный файл  dea58811c223.jpg (28,33К)
Количество загрузок:: 0 Прикрепленный файл  86cb7b6fb31f.jpg (63,31К)
Количество загрузок:: 0 Прикрепленный файл  42206_20347058304434ef11bb725.jpg (19,27К)
Количество загрузок:: 0
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users