Форум портала 1qip1: Акулы-людоеды подбираются к России - Форум портала 1qip1

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Акулы-людоеды подбираются к России

#1 Пользователь офлайн   pyfik 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 11 Май 10

  Отправлено 16 Июнь 2010 - 16:48

Прикрепленный файл  _____2.jpeg (7,73К)
Количество загрузок:: 1

[b]Ее глаза полны «ума, свирепости и постоянной настороженности» - так описывают очевидцы встречу с белой акулой. С промежутком в несколько дней о появлении морских убийц сообщили с берегов Британии и Сахалина. Ранее акулу поймали в Неве. Проникновение этих тварей в такие высокие широты говорит, что климат меняется гораздо быстрее, чем предсказывали ученые. [/b]

Акулья тема в СМИ всегда благодатна, поскольку щекочет читательские нервы и повышает тиражи. В России много писали об акуле, пойманной в середине мая под Володарским мостом в Санкт-Петербурге - длиной под два метра и весом в 36 килограммов, это было несколько лет назад.

О том, как она могла оказаться в Неве, версий высказывалось немного. Здравых биологических объяснений нет. По сравнению с Атлантикой Балтика просто малосольное озеро, к тому же довольно холодное. Ближе к истине предположение, что некоему богатенькому аквариумисту просто осточертело содержать разросшуюся до двух метров зубастую прожору. По сходным причинам не исключена встреча с крокодилом в Москве-реке, благо хоть короткое лето не способствует выводу яиц!

Но вот сообщение с Сахалина полуторанедельной давности: белая акула попала в сети в Анивском заливе, между реками Таранай и Урюм. Ее длина составляет почти 4,7 метров, а вес - около тонны. По мнению рыбаков, рыба-гигант гналась за стадом лососей по заливу Анива и вместе с ними оказалась в неводе, выставленном на летний ход горбуши. Так же как Корнуолл в Великобритании, побережье залива Анива излюбленное место отдыха сахалинцев, жители предупреждены о возможной встрече с морским хищником. Белые акулы могут достигать в длину 12 метров и представляют большую опасность для человека

Один из несчастных случаев зафиксирован в 2009 году на Курильском острове Кунашир. Тогда на 33-летнего аквалангиста напала акула. На глубине 30 метров хищница атаковала добытчика морепродуктов дважды, и оба раза ей удалось укусить человека за левую ногу. Однако опытный водолаз не растерялся, самообладание помогло ему спастись. Мужчине удалось набросить сетку для сбора моллюсков на акулью пасть и срочно, без декомпрессионных остановок, всплывать с большой глубины. Врачи районной больницы Южно-Курильска более трех часов боролись за его жизнь, спасая от кессонной болезни и зашивая множественные рваные раны бедра и голени.
Однако тогда сахалинские специалисты-ихтиологи - по принципу «Не может быть, потому что не может быть никогда!» - не поверили пострадавшему и предположили, что аквалангист-промысловик столкнулся либо с синей, либо с сельдевой акулой, но никак не с белой людоедкой. Между тем, на Дальнем Востоке никогда не отмечалось случаев, чтобы на человека напала сельдевая акула, а они, например, в пляжный сезон во множестве встречаются в приморском Заливе Петра Великого.

С самым страшным хищником морей и океанов широкую публику впервые визуально познакомил Жак-Ив Кусто. Она рождается уже более 1 метра в длину. Акула, которую правильнее назвать кархародон, живет на Земле более 350 миллионов лет. Динозавры вымерли - акулы переживут еще не одно глобальное потепление. Еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

Их естественная среда обитания - прохладные воды открытого океана, близ своих излюбленных мест кормежки. Самая лакомая добыча - тюлени. Но раз на раз не приходится, а гигантская живая машина постоянно хочет есть. Она не брезгует мелочью, вроде окуня и скумбрии, и даже падалью. В желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Питер Гоудби, австралийский рыболов и писатель, увлекавшийся ловлей крупных морских рыб, пишет: «Характерная черта большой белой акулы, самая заметная для тех, кому приходилось видеть эту акулу в действии, - это ее огромные темные глаза, которые невольно запоминаются людям явным выражением ума, свирепости и постоянной настороженности... Она похожа на гигантский безмолвный бомбардировщик».

Достоверное - против фактов не попрешь! - проникновение гигантских белых акул в северное полушарие так высоко по широте сразу в двух океанах говорит, видимо, о том, что климатические изменения на планете происходят гораздо более стремительными темпами, чем предполагали научные прогнозы.
0

#2 Пользователь офлайн   pyfik 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 11 Май 10

Отправлено 16 Июнь 2010 - 16:53

[size=4][u]Итак, какие же правила хорошего тона следует соблюдать с акулой при встрече? [/u][/size]

Не носите слишком яркую одежду (желтый и оранжевый являются опасными цветами) или блестящие драгоценности, которые акула может воспринять за рыбную чешую. Акулы довольно хорошо отличают контрасты. Не совершайте беспорядочного всплеска, а также держите около себя хаотично плавающих домашних животных. Такая повышенная активность привлечет акул.

Увидев поблизости акулу, спокойно и быстро выберитесь из воды. Не беспокойте и не дразните акулу, даже если она небольших размеров. Если черепахи или рыба стали вести себя неспокойно, вылезьте из воды. Животные могут ощущать близкое расположение акулы. Если, располагаясь в воде, вы ощутили скользящее прикосновение чего-нибудь, выберитесь на берег, чтобы удостовериться, что вы не подвергнетесь атаке. Знакомы моменты, когда пострадавшие даже не ощущали никакой боли от укусов. Купайтесь, занимайтесь серфингом или же дайвингом вместе с другими людьми. Акулы намного чаще совершают попытки нападения на тех, кто плавает в одиночку. Не заплывайте очень далеко от берега. При случае атаки вы будете находиться далеко от помощи. Если во время занятия дайвингом вы увидите, что к вам подплывает акула, постарайтесь не волноваться насколько это возможно. Если вы в руках держите рыбу или другую «добычу» из моря, отпустите ее и спокойно уплывайте.
[u]
Что предпринять, если вас все же атаковали. [/u]

Если же нападения не избежать, охраняйте себя любым предметом, которое попало под руку. Постарайтесь по возможности не применять голых рук и ног. Если этого не избежать, цельтесь в глаза или жабры. Морда акулы является весьма восприимчивой. Если вы попали к акуле в пасть, сопротивляйтесь, пока остаются силы. «Игра в мертвого» не проходит. Сопротивляйтесь любыми путями. Постарайтесь угодить ей в жабры или глаза – два самых чувствительных района. Если акула вас укусила, предпримите попытку остановить кровотечение. Как можно скорее и по возможности спокойно выберитесь из воды. Множество акул второй раз не нападают, но вы не можете этого знать наверняка. Побыстрее обратитесь за медецинской помощью, даже если травма кажется вам несущественной.
[u]
Как оказать помощь пострадавшему. [/u]

Выведите или вытащите пострадавшего из воды на берег как можно быстрее. Еще находясь в воде, постарайтесь остановить кровь, прижав рану, или же наложив жгут. Предоставьте защиту от холода, заверните жертву в теплое одеяло, чтобы уменьшить потерю тепла. Вызовите скорую помощь.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users