Форум портала 1qip1: Налоговая Революция. Плачь, Предприниматель?! - Форум портала 1qip1

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Налоговая Революция. Плачь, Предприниматель?! Налоговая революция.

#1 Пользователь офлайн   piknik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10
  • Регистрация: 24 Январь 11

Отправлено 24 Январь 2011 - 21:07

[font="Arial,"][color="#001F34"]3 августа в «Урядовом курьере» опубликовали откорректированный проект Налогового кодекса Украины.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса будет доработан в скором времени. «Огромная работа была сделана, но есть недостатки, которые нужно исправить. И я думаю, это будет сделано», - сказал Президент.

Янукович назвал огромным недостатком то, что независимая Украина не имела понятного Налогового кодекса. По словам Президента, после принятия документа Украина станет «государством с понятной налоговой политикой».

Впрочем, у экспертов к документу сразу возникла масса вопросов.

В частности, проектом предусматривается повышение максимальной ставки налога для предпринимателей-физических лиц на упрощенной системе налогообложения с существующих 200 гривен до 600 гривен.

Согласно правительственному документу, местные органы власти смогут устанавливать ставку налога в 200-600 гривен для ЧП, которые ведут деятельность в сфере информатизации, предоставляют услуги доступа в Интернет, ведут деятельность в сфере права или в сфере бухгалтерского учета и аудита.

Также максимальную ставку налога могут получить предприниматели, которые занимаются рекламной деятельностью, техническими испытаниями, подбором персонала или ведут бизнес в сфере геологии и геодезии.

Для других видов деятельности Кабмин предлагает сохранить существующие ставки налога в 20-200 гривен. Однако для таких видов ЧП уменьшается максимально допустимый годовой оборот: с 500 000 до 300 000 грн.

В то же время, правительство предлагает значительно сократить список видов деятельности, которые попадают под упрощенную систему налогообложения. Среди таких: деятельность в сфере развлечений, обмен иностранной валюты, производство и оптовая торговля подакцизными товарами, финансовое посредничество, розничная торговля подакцизными товарами (кроме пива) и многие другие.

Кроме того, в проекте отсутствуют обещанные налоги «для богатых» – на недвижимость и на предметы роскоши. Нет в документе и ранее озвученной инициативы по введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц: сохраняется единая ставка налога на уровне 15%.

Зато в нем есть снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 19%, с 1 января 2013 года – 18%), а также снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 24%, с 1 января 2013 года – 22%).

В то же время, планируется ввести туристический сбор, который будет взиматься с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями и другими субъектами. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега.

Предпринимателям дали месяц на внесение замечаний к документу. Правда, в период отпусков это выглядит как насмешка.

Так ли хорош главный налоговый документ страны, как нам пытается рассказать правительство?

[/color][/font]
[font="Arial,"][color="#001F34"]По материалам [/color][/font][url="http://for-ua.com/"]http://for-ua.com[/url]
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users